06.08.2018

Защита теплообменников от коррозии

В.В. Шишов, главный инженер группы компаний «Фармина», доцент МГТУ им. Н.Э.Баумана
(журнал "Холодильная Техника" №5, 2018 г.)

 

   С точки зрения теплопроводности и стоимости наиболее подходящим материалом для оребрения теплообменников (ТО) является алюминий. В агрессивных средах (кислотных, соленых и водных) алюминиевые ребра могут со временем подвергаться коррозии. Для продления срока службы ТО используются специальные покрытия. Эпоксидные покрытия являются наиболее экономичными и эффективными для защиты металлических поверхностей, подверженных влиянию воздуха в регионах с морским климатом. Срок службы образцов с покрытием в соленых средах в ~ 5 раз выше, чем у деталей без покрытия.

  Компания LU-VE выпускает свои ТО со специальным покрытием Alupaint. Это - органическое покрытие на основе эпоксидных смол, серого цвета, не токсично.    Допустимая температура эксплуатации для первичных и вторичных жидкостей от -60°C до +150°C. Результаты испытаний на коррозионную стойкость в соленом тумане (морской климат) ТО из медных труб с оребрением Alupaint такие же, как и результаты испытаний батарей медь-медь. Коррозионная стойкость гладкого оребрения незначительно превышает коррозионную стойкость оребрения с турбулизаторами. Производительность ТО с покрытием Alupaint в отличие от ТО с алюминиевым оребрением без покрытия уменьшается на 5-15%.

   Компания ECO предлагает в качестве опции покрытие ElectroFin, которое наносится на заводе методом катофореза. ТО полностью погружается в ванную, где он притягивает краску ко всей поверхности. Краска, которая не оседает на ТО, собирается и повторно используется, что снижает ее расход и воздействие на окружающую среду. Результатом является тонкое, гибкое, устойчивое к коррозии покрытие. Покрытие ElectroFin было разработано для создания устойчивого к коррозии покрытия для ребер и труб, а

 

 

также для микроканальных теплообменников, используемых в прибрежно-морских зонах. Это катионное эпоксидное полимерное покрытие, наносимое на все металлические поверхности змеевика ТО с формированием однородной сухой пленки толщиной 15-30 микрон. Состоит из: 85-90% водная основа, 5-10% эпоксидная смола, 0,5% пигмент, 0-5% органические растворители. Не содержит летучих органических соединений.

   В тяжелых условиях эксплуатации также применяется медное оребрение или ТО из нержавеющей стали, например, компания Güntner предлагает испарительные градирни и конденсаторы ECOSS (EvaporativeCOndenserStainlessSteel), сделанные из нержавеющей стали.