06.08.2018

Воздухоохладители компании ECO

В.В. Шишов, главный инженер группы компаний «Фармина», доцент МГТУ им. Н.Э.Баумана
(журнал "Холодильная Техника" №4, 2018 г.)

 

   За тридцать с лишним лет деятельности компания ECO Heat Transfer Coolers, Modine стала одним из лидеров на мировом рынке теплообменников для HVAC&R, ее заводы выпускают продукцию с соблюдением стандартов международных центров сертификации. Современные производственные процессы, постоянное внимание к экологическим проблемам и ориентация на клиента приносят компании стратегический успех. К достоинствам воздухоохладителей компании ECO относятся – широкий диапазон производительности и разнообразный модельный ряд. Конструкции воздухоохладителей просты, удобны для монтажа и эксплуатации; корпуса выполнены из шлифованного алюминиевого сплава, что придает им высокую механическую прочность и коррозионную стойкость. Все серии оборудованы медными змеевиками с внутренней нарезкой и алюминиевыми ребрами специального профиля. Во избежание повреждений труб особое внимание было уделено конструкции крайних пластин теплообменного пакета. Для воздухоохладителей, оснащенных стандартной электрической оттайкой, теплота, требуемая для оттаиваивания «снеговой шубы», получается от нагревательных элементов из нержавеющей стали, расположенных в теплообменнике и в внутренних сливных поддонах. Воздухоохладители испытаны при давлении 30 бар.

   В холодильной технике область теплообменников является наиболее консервативной, но последние рекомендации по применению природных хладагентов (например, аммиака и углеводородов) и увеличение стоимости новых хладагентов заставляют серьезно задуматься об уменьшении внутреннего объема теплообменника. Компания Modine предлагает теплообменники, отвечающие этим тенденциям. Новые кубические воздухоохладители GCE для торговых и промышленных холодильных камер с использованием хладагента или хладоносителя имеют 105 разных моделей, холодопроизводительность колеблется от 1,07 до 24,28 кВт, применяемые вентиляторы имеют диаметр 250, 315 или 350 мм, расстояние между ламелями: 4, 6 или 8 мм.

   Уменьшением диаметра трубы до 3/8" добиваются снижения внутреннего объема теплообменника в рассмотренном примере на 47% при практически той же холодопроизводительности и снижении стоимости на 13%.

Теплообменники поступили на склад Фармины.

Подбор оборудования осуществляется с помощью программы «Scelte».