19.12.2017

Что важнее…

В.В. Шишов, главный инженер Группы компаний «Фармина», доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана
(журнал "Холодильная Техника" №10, 2017 г.)

   Многим специалистам известно утверждение, что за время с начала существования холодильных поршневых компрессоров (КМ) они уменьшили свою массу и габариты приблизительно в 600 раз (при одинаковой холодопроиводительности).

А задумывался ли кто-нибудь об исторических изменениях в области регулирования и автоматизации холодильной техники и систем кондиционирования и изменении взгляда на эту отрасль…

   А ведь это особенно актуально, поскольку наступил исторический момент, когда регулирование и автоматизация холодильных систем по своей важности выходят на первое место при проектировании новых установок. Кафедра Э-4 МГТУ им. Н.Э. Баумана первой отреагировала на эти тенденции, открыв у себя новую магистерскую программу: «Регулирование и автоматизация холодильных установок и систем кондиционирования».

Вспомним, что писали в 1940 году (статья А.А. Гоголина о поплавковых регулирующих вентилях в сборнике ВНИХИ): «Задачей автоматизации холодильных установок является возможно полная замена человеческого обслуживания механизмами».

   А вот, что писал в учебнике «Основы автоматизация холодильных установок» В.М. Канторович в 1968 году: «Любую операцию машиниста можно автоматизировать. Однако далеко не всегда и не все операции целесообразно автоматизировать. Операции по регулированию и защите нужны только тогда, когда регулируемый или контролируемый параметр во время эксплуатации может выходить за допустимые пределы. Автоматизация процессов регулирования и защиты целесообразна только в тех случаях, когда эти процессы требуют большой затраты ручного труда и замена его автоматическими приборами экономически обоснована; когда машинист не может обеспечить точное регулирование или надежную защиту и т.д.».

   Как видно из приведенных примеров, взгляд на автоматизацию меняется со временем, и не все нами принимается сегодня…

   Изменения в этой области хорошо заметны при сравнении системы управления охладителем бутылок для напитков.   

   Система управления охладителем воды с помощью механического термостата 077В (один датчик температуры воздуха) управляет КМ в режиме поддержания температуры способом пуск/остановка (система управления отвечает техническому уровню 60-90-х годов прошлого века).

   С помощью электронного термостата ЕТС система управления тем же охладителем, имея два датчика (датчики температуры воздуха и испарителя) управляет КМ в режиме поддержания температуры, причем КМ защищен по напряжению питания. Электронный термостат может управлять оттайкой и зимним подогревателем (система управления отвечает техническому уровню начала нашего века).

Современная система управления охладителя воды с помощью электронного контроллера ERC, получая сигналы уже от шести датчиков (датчики температуры воздуха, испарителя и конденсатора, освещенности и т.д.), управляет КМ в режиме поддержания температуры, экономичном режиме и режиме ускоренного охлаждения; причем КМ защищен по напряжению питания и температуре конденсации. Электронный контроллер может управлять оттайкой, вентилятором испарителя, зимним подогревателем. Осуществляется управление внутренней и рекламной подсветкой. Отслеживается степень загрязненности конденсатора. Контроллер осуществляет аварийные сообщения о высокой/низкой температуре и открытой двери. Кроме того, электронный  контроллер позволяет собирать статистическую информацию.

   Вывод напрашивается один: при получении технического задания на проектирование холодильного объекта работу необходимо начинать с разработки алгоритма работы системы регулирования и автоматизации системы охлаждения и термостатирования, что определит качество работы будущей установки.