16.11.2016

Теплообменники SEST

В.В. Шишов, главный инженер Группы компаний «Фармина», доцент МГТУ им. Н.Э.Баумана
((журнал "Холодильная Техника" №10, 2016 г.)

   Компания OOO «СЭСТ-ЛЮВЭ» была основана в 2007 году в России, недалеко от г.Липецка. Производственная площадь составляет 15 000 м2, функционируют 8 производственных линий общей производительностью 300 000 теплообменников в год. Количество сотрудников – 180 человек.

   Производство SEST в настоящее время соответствует нормам UNI EN ISO 9001:2008.

   Ламели, выполненные из алюминиевого сплава (сплавы 8006-8009 соответствуют нормам технических условий EN 683/1, 2, 3), обладают хорошими механическими свойствами и стойкостью. Идеальный контакт между трубкой и ламелями (сочетается высокая точность при изготовлении ламелей со строгим контролем расширения трубки в процессе дорновки) позволяет улучшить теплообмен. Все операции, которые могут повлиять на чистоту внутренней поверхности контуров продукции, строго контролируются в процессе производства.

   Компания обычно применяет трубки с внутренним оребрением, что вызывает, например, для трубы 9,52 мм (3/8") увеличение внутренней поверхности теплообмена примерно на 75%, что совместно с турбулентностью повышает теплообмен по сравнению с гладкой внутренней поверхностью. Увеличение эффективности зависит от типа используемого хладагента и применения.

   Детали корпуса производят из алюминиевых сплавов (типы 1005 и 3105 - весь материал соответствует европейскому стандарту EN 485), или из оцинкованной стали. Технология обработки листового металла соответствует стандартам EN 10143 и EN 10346.

   Перед отправкой покупателю вся продукция подвергается тщательному контролю на отсутствие утечек. Компания SEST использует проверочные ванны для тестирования своей продукции сухим сжатым воздухом под давлением минимум 30 бар. Если требования к качеству продукции особенно высоки, SEST использует испытательные машины, применяющие гелий (на заводах в Италии и Польше).

   В компании SEST уделяется большое внимание качеству пайки: для гарантии высокого и постоянного стандарта проводится систематический мониторинг профессиональной компетентности пайщиков в соответствии с нормами UNI EN13585 и UNI EN13134.

   Чтобы удостовериться в пригодности используемых конструкционных материалов в соответствии с европейскими нормами, SEST самостоятельно выполняет испытания механической прочности материалов и может проводить структурные испытания материалов в сотрудничестве с лабораторией LU-VE.

Диффузоры улучшают распределение воздуха по батарее, увеличивая ее эффективность и снижая уровень шума. Компания SEST выполняет операции отбортовки, используя современное оборудование, которое помогает достичь повышенной точности. Имея широкий набор инструментов, SEST производит операции с листовым металлом различных параметров, чтобы удовлетворить самые сложные технические и эксплуатационные требования.

   Компания «ФАРМИНА» предлагает к теплообменникам SEST серии SFC  различные вентиляторы по желанию покупателя. Благодаря программе подбора можно пересчитать производительность теплообменников для вентиляторов различных производителей.

   Специально для компании «ФАРМИНА» по рекомендации ее инженеров с учетом пожеланий клиентов существующая линейка теплообменников SEST серии SFC  в ближайшем будущем увеличится от 50 кВт до 150 кВт.