06.08.2018

Природные хладагенты наступают…

В.В. Шишов, главный инженер группы компаний «Фармина», доцент МГТУ им. Н.Э.Баумана
(журнал "Холодильная Техника" №6, 2018 г.)

доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана

   LU-VE GROUP c штаб- квартирой, расположенной в г.Убольдо, Варезе (Италия), работает в различных сегментах холодильного рынка. Это многонациональная компания с производственными единицами в семи странах: Италия, Китай, Индия, Швеция, Польша, Чехия и Россия, с сетью офисов практически по всему миру. Рабочий персонал - более 2,500 человек. В 2017 году, общий оборот составил €270 миллионов Евро. Основанная в конце 1985 года LU-VE GROUP, создав большую научно-исследовательскую лабораторию, стала одним из крупнейших производителей теплообменников в мире.  Испытательное оборудование, работает в климатической камере.

   В холодильной промышленности использование углекислоты становится все более и более популярным, так как снижает парниковый эффект: потенциал глобального потепления для CO2 на три порядка ниже по сравнению с HFC; кроме того, CO2 не токсичен, не пожароопасен и не воздействует на озоновый слой. Новое оборудование для CO2 необходимо проектировать с эффективностью равной или превышающей текущий уровень эффективности оборудования для HFC: всегда следует помнить, что технические решения, используемые для улучшения экологических аспектов, не могут игнорировать достижение повышенной эффективности.

LU-VE GROUP имеет более 14 лет опыта производства теплообменников для CO2. В 2004 году компания разработала и изготовила блок газоохладителя для первой холодильной установки в мире, которая полностью оснащена транскритическим циклом CO2 для компании Linde. Это достижение стало возможным благодаря принятой компанией стратегии проектирования, заключающейся в использовании высокоэффективных поверхностей теплопередачи и миниатюрных геометрий (труб малого диаметра) даже для больших теплообменников.

   В последние годы, было установлено большое количество воздухоохладителей и газоохладителей в различных странах.  LU-VE GROUP разработала специальную линейку теплообменников для CO2: кубические, двух поточные, потолочные коммерческие воздухоохладители; кубические, двух поточные промышленные воздухоохладители; плоские и V-образные газоохладители.

   Теплообменники с технологией EMERITUS® это сочетание системы орошения и адиабатической системы охлаждения для конденсаторов, драйкулеров и  газоохладителей CO2 для увеличения холодильного коэффициента.

На данный момент для производства газоохладителей для CO2 используется медная труба K65 c диаметром 3/8" максимальное рабочее давление 130 бар, для воздухоохладителей используется труба с диаметром 1/2 " максимальное рабочее давление до 80 бар.

   Граница применения CO2 на климатической карте расширяются. В феврале 2018 года, LU-VE была частью проекта, по которому построили первый супермаркет с СО2 в Аммане (Иордания). Это одна из самых современных холодильных систем для супермаркетов, использующих CO2.