Применение методов классической термодинамики в цифровой экономике.
(журнал "Холодильная Техника" №5, 2018 г.)
Бурное развитие техники на современном этапе заставило задуматься о новой промышленной революции, которая приведет к значительным изменениям во всех отраслях жизни общества. Очень часто мы стали слышать выражения «цифровая экономика», «индустрия 4.0», «четвертая промышленная революция», которые описывают происходящие процессы. По определению Всемирного банка Цифровая экономика – система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий.
В данной статье мы рассмотрим применение классических законов термодинамики с современными технологиями.
Каждая промышленная революция характеризуется особенными направлениями изменений. Например, первая промышленная революция характеризуется переходом от ручного труда к машинному. В этот же период происходит зарождение основ термодинамики, связанных с трудами Сади Карно, Рудольфа Клаузиуса и других исследователей. Вторая промышленная революция характеризуется появлением поточного производства, широким применением электричества, развитием химической промышленности. Третья – широким внедрением автоматизации, коммуникационных технологий. Четвертая промышленная революция характеризуется тотальной цифровизацией (внутренняя цифровизация предприятия, цифровая коммуникация с внешним миром, цифровая продукция, цифровое описание продукта и т. д.), развитием аналитических систем, появлением «умных» сервисных систем и производственного оборудования.
Что касается холодильной промышленности, то на сегодняшний день есть все предпосылки для перехода к цифровой экономике. Развитие этих инструментов не отстает от общих тенденций (рис. 1). Например, появившаяся в начале 2000 годов система мониторинга m2 от компании Danfoss вызвала один вопрос – зачем это нужно? В настоящее время обязательным требованием к строительству новых объектов является обязательное наличие системы мониторинга рабочих процессов, которые успешно производят все большее количество компаний.
Рис. 1. Инструменты цифровой экономики в холодильной промышленности.
В 2011 году компания Emerson начала производство инновационного компрессора серии Stream. Вся инновационность заключалась в наличие системы диагностики, позволяющей следить за работой компрессора, которая поставлялась как неотъемлемая часть компрессора.
О возможности применения технологий 3D печати в компрессоростроении говорил в 2013 году Пирсон в статье «Что готовит будущее для производителей компрессоров»?
В настоящее время производятся агрегаты и холодильные установки использующие облачные технологии, удаленным управлением системой уже никого не удивить – существуют и отечественные разработки, позволяющие управлять работой, например, тепловых насосов на расстоянии (компания SagaTherm).
В рамках выставки «Мир Климата 2018» компания Danfoss представила «умную» сервисную систему для подбора, заказа и доставки комплектующих.
Дальнейшее развитие мы видим в совершенствовании аналитических систем обработки данных, в которых есть дефицит.
В МГТУ им. Н. Э . Баумана уже несколько лет ведутся работы в данном направлении…
С точки зрения классической термодинамики, существуют три метода оценки работы холодильных систем:
- Энергетический метод анализа.
Метод основан на первом законе термодинамики и к его недостаткам относятся:
- Холодильный коэффициент не дает представления о степени термодинамического совершенства анализируемой системы;
- С помощью холодильного коэффициента нельзя оценить в отдельности энергетические потери и характеризовать термодинамическое совершенство всей установки;
- Трудности в определении холодильного коэффициента реальных установок;
- Анализ холодильной системы только в одной точке без учета изменения параметров окружающей среды, нагрузки на оборудование, работу системы автоматического регулирования и т. д.
2. Эксергетический метод анализа.
Этот метод целесообразно применять к исследованию систем, задачей которых является генерация работы (электроэнергии). Применение понятия эксергии к исследованию низкотемпературных систем, работающих за счет затрат работы (электроэнергии), усложняет анализ и не является корректным.
- Энтропийно-статистический метод анализа.
Он позволяет определить необходимые затраты энергии на компенсацию производства энтропии вследствие необратимости рабочих процессов в различных элементах (узлах) установок и указывает на пути их совершенствования
На базе энтропийно-статистического метода термодинамического анализа (ЭСМТА) в МГТУ им. Н. Э. Баумана был разработан ряд методик для применения в разных отраслях промышленности.
Методика определения потерь в холодильных установках основана на:
- втором законе термодинамики:
(1)
- уравнении Гюи-Стодолы:
(2)
,где - суммарная величина производства энтропии вследствие необратимости процессов во всех n подсистемах, Тос – температура окружающей среды.
- свойстве аддитивности энтропии:
(3)
, где n – количество подсистем.
- выражении для действительной затрачиваемой работы:
(4)
,где - сумма минимальных работ (при условии полностью обратимых процессов), необходимых для генерации холода, - величина ожидаемых реальных затрат энергии для компенсации производства энтропии во всех «n» элементах установки.
Степень термодинамического совершенства, являющаяся критерием оценки эффективности работы установки:
(5)
ЭСМТА успешно применяется для анализа реальных холодильных установок.
В качестве исходных данных для анализа, используются данные систем мониторинга, получаемые в виде таблиц или графиков (рис. 2).
Рис. 2. Пример исходных данных для анализа. Графики изменения температур кипения (нижний график), конденсации (верхний график) и наружного воздуха (средний график) и их средние значения (горизонтальные прямые).
Одним из примеров является сравнение работы холодильной установки, работающей по циклу одноступенчатого сжатия, с холодильной установкой, работающей по циклу с экономайзером.
В таблице 1 представлены средние значения параметров за рассматриваемый период.
Таблица 1
Параметр |
Система 1 |
Система 2 |
Хладагент |
R404А |
R404А |
Тип холодильного цикла |
Одноступенчатый, непосредственное кипение |
Одноступенчатый с экономайзером |
Тип компрессора |
Поршневой одноступенчатый |
Спиральный с экономайзером |
Средние температуры, ⁰С |
|
|
кипения |
-33,46 |
-32,58 |
конденсации |
36,75 |
31,35 |
наружного воздуха |
10,58 |
15,98 |
в охлаждаемом объеме |
-15,14 |
-16,25 |
Средний перегрев в испарителях, К |
13,67 |
9,73 |
Адиабатный КПД компрессора |
0,673 |
0,632 |
По итогам анализа были выявлены большие затраты работы сжатия для компенсации производства энтропии при дросселировании, которые можно снизить, применив цикл с экономайзером (рис. 3).
Рис. 3. Результаты анализа систем
Выводы:
- Применение ЭСМТА с инструментами цифровой экономики позволяет производить глубокий анализ холодильных систем на основании данных, полученных из системы мониторинга, с учетом реальных показателей, включая потери давления в трубопроводах и аппаратах, перегревы на линии всасывания, настройку системы автоматического регулирования и т. д., а также осуществлять прогнозирование.
- Методики на базе ЭСМТА позволяют выявить элементы системы, требующие улучшения.
- Сравнение энергоэффективности холодильных систем целесообразно производить по степени термодинамического совершенства.
Литература
- Архаров А.М. Основы криологии. Энтропийно-статистический анализ низкотемпературных систем. М.: Изд-во. МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2014. 507 с.
- Архаров А.М., Шишов В.В. Энтропийно - статистический анализ классических холодильных циклов для систем кондиционирования // Холодильная техника. 2011. № 7. С.84-97.
- Шишов В.В., Талызин М.С. Практическое применение энтропийно-статистического метода анализа холодильных циклов // Холодильная техника. 2015. № 3. С.25-28.
- Архаров А. М., Шишов В. В., Талызин М. С. Энтропийно-статистический анализ низкотемпературных холодильных циклов и выбор на его основе оптимальной системы холодоснабжения магазина // Холодильная техника. 2016. № 3.
- Архаров А.М., Шишов В.В. Анализ низкотемпературных холодильных циклов с помощью энтропийно-статистического анализа// «Холодильная техника». 2014. №8;
- Архаров А. М., Шишов В. В., Талызин М. С. Сравнение с помощью энтро-пийно-статистического анализа транскритических циклов на СО2 с циклами на традиционных хладагентах для систем холодоснабжения предприятий торговли// Холодильная техника. 2017. № 2; С. 34-41.
- Архаров А. М., Шишов В. В., Талызин М. С. Энтропийно-статистический анализ каскадных холодильных систем с СО2// Холодильная техника. 2017. № 10. С. 32-35.