Применение методов классической термодинамики в цифровой экономике.
(журнал "Холодильная Техника" №5, 2018 г.)
Бурное развитие техники на современном этапе заставило задуматься о новой промышленной революции, которая приведет к значительным изменениям во всех отраслях жизни общества. Очень часто мы стали слышать выражения «цифровая экономика», «индустрия 4.0», «четвертая промышленная революция», которые описывают происходящие процессы. По определению Всемирного банка Цифровая экономика – система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий.
В данной статье мы рассмотрим применение классических законов термодинамики с современными технологиями.
Каждая промышленная революция характеризуется особенными направлениями изменений. Например, первая промышленная революция характеризуется переходом от ручного труда к машинному. В этот же период происходит зарождение основ термодинамики, связанных с трудами Сади Карно, Рудольфа Клаузиуса и других исследователей. Вторая промышленная революция характеризуется появлением поточного производства, широким применением электричества, развитием химической промышленности. Третья – широким внедрением автоматизации, коммуникационных технологий. Четвертая промышленная революция характеризуется тотальной цифровизацией (внутренняя цифровизация предприятия, цифровая коммуникация с внешним миром, цифровая продукция, цифровое описание продукта и т. д.), развитием аналитических систем, появлением «умных» сервисных систем и производственного оборудования.
Что касается холодильной промышленности, то на сегодняшний день есть все предпосылки для перехода к цифровой экономике. Развитие этих инструментов не отстает от общих тенденций (рис. 1). Например, появившаяся в начале 2000 годов система мониторинга m2 от компании Danfoss вызвала один вопрос – зачем это нужно? В настоящее время обязательным требованием к строительству новых объектов является обязательное наличие системы мониторинга рабочих процессов, которые успешно производят все большее количество компаний.


Рис. 1. Инструменты цифровой экономики в холодильной промышленности.
В 2011 году компания Emerson начала производство инновационного компрессора серии Stream. Вся инновационность заключалась в наличие системы диагностики, позволяющей следить за работой компрессора, которая поставлялась как неотъемлемая часть компрессора.
О возможности применения технологий 3D печати в компрессоростроении говорил в 2013 году Пирсон в статье «Что готовит будущее для производителей компрессоров»?
В настоящее время производятся агрегаты и холодильные установки использующие облачные технологии, удаленным управлением системой уже никого не удивить – существуют и отечественные разработки, позволяющие управлять работой, например, тепловых насосов на расстоянии (компания SagaTherm).
В рамках выставки «Мир Климата 2018» компания Danfoss представила «умную» сервисную систему для подбора, заказа и доставки комплектующих.
Дальнейшее развитие мы видим в совершенствовании аналитических систем обработки данных, в которых есть дефицит.
В МГТУ им. Н. Э . Баумана уже несколько лет ведутся работы в данном направлении…
С точки зрения классической термодинамики, существуют три метода оценки работы холодильных систем:
- Энергетический метод анализа.
 
Метод основан на первом законе термодинамики и к его недостаткам относятся:
- Холодильный коэффициент не дает представления о степени термодинамического совершенства анализируемой системы;
 - С помощью холодильного коэффициента нельзя оценить в отдельности энергетические потери и характеризовать термодинамическое совершенство всей установки;
 - Трудности в определении холодильного коэффициента реальных установок;
 - Анализ холодильной системы только в одной точке без учета изменения параметров окружающей среды, нагрузки на оборудование, работу системы автоматического регулирования и т. д.
 
2. Эксергетический метод анализа.
Этот метод целесообразно применять к исследованию систем, задачей которых является генерация работы (электроэнергии). Применение понятия эксергии к исследованию низкотемпературных систем, работающих за счет затрат работы (электроэнергии), усложняет анализ и не является корректным.
- Энтропийно-статистический метод анализа.
 
Он позволяет определить необходимые затраты энергии на компенсацию производства энтропии вследствие необратимости рабочих процессов в различных элементах (узлах) установок и указывает на пути их совершенствования
На базе энтропийно-статистического метода термодинамического анализа (ЭСМТА) в МГТУ им. Н. Э. Баумана был разработан ряд методик для применения в разных отраслях промышленности.
Методика определения потерь в холодильных установках основана на:
- втором законе термодинамики:
                                                          (1)
- уравнении Гюи-Стодолы:
                                                                       (2)
,где 
- суммарная величина производства энтропии вследствие необратимости процессов во всех n подсистемах, Тос – температура окружающей среды.
- свойстве аддитивности энтропии:
                                                     (3)
, где n – количество подсистем.
- выражении для действительной затрачиваемой работы:
                   (4)
,где 
- сумма минимальных работ (при условии полностью обратимых процессов), необходимых для генерации холода, 
 - величина ожидаемых реальных затрат энергии для компенсации производства энтропии во всех «n» элементах установки.
Степень термодинамического совершенства, являющаяся критерием оценки эффективности работы установки:
                                               (5)
ЭСМТА успешно применяется для анализа реальных холодильных установок.
В качестве исходных данных для анализа, используются данные систем мониторинга, получаемые в виде таблиц или графиков (рис. 2).


Рис. 2. Пример исходных данных для анализа. Графики изменения температур кипения (нижний график), конденсации (верхний график) и наружного воздуха (средний график) и их средние значения (горизонтальные прямые).
Одним из примеров является сравнение работы холодильной установки, работающей по циклу одноступенчатого сжатия, с холодильной установкой, работающей по циклу с экономайзером.
В таблице 1 представлены средние значения параметров за рассматриваемый период.
Таблица 1
| 
			 Параметр  | 
			
			 Система 1  | 
			
			 Система 2  | 
		
| 
			 Хладагент  | 
			
			 R404А  | 
			
			 R404А  | 
		
| 
			 Тип холодильного цикла  | 
			
			 Одноступенчатый, непосредственное кипение  | 
			
			 Одноступенчатый с экономайзером  | 
		
| 
			 Тип компрессора  | 
			
			 Поршневой одноступенчатый  | 
			
			 Спиральный с экономайзером  | 
		
| 
			 Средние температуры, ⁰С  | 
			
			 
  | 
			
			 
  | 
		
| 
			 кипения  | 
			
			 -33,46  | 
			
			 -32,58  | 
		
| 
			 конденсации  | 
			
			 36,75  | 
			
			 31,35  | 
		
| 
			 наружного воздуха  | 
			
			 10,58  | 
			
			 15,98  | 
		
| 
			 в охлаждаемом объеме  | 
			
			 -15,14  | 
			
			 -16,25  | 
		
| 
			 Средний перегрев в испарителях, К  | 
			
			 13,67  | 
			
			 9,73  | 
		
| 
			 Адиабатный КПД компрессора  | 
			
			 0,673  | 
			
			 0,632  | 
		
По итогам анализа были выявлены большие затраты работы сжатия для компенсации производства энтропии при дросселировании, которые можно снизить, применив цикл с экономайзером (рис. 3).

![]()
Рис. 3. Результаты анализа систем
Выводы:
- Применение ЭСМТА с инструментами цифровой экономики позволяет производить глубокий анализ холодильных систем на основании данных, полученных из системы мониторинга, с учетом реальных показателей, включая потери давления в трубопроводах и аппаратах, перегревы на линии всасывания, настройку системы автоматического регулирования и т. д., а также осуществлять прогнозирование.
 - Методики на базе ЭСМТА позволяют выявить элементы системы, требующие улучшения.
 - Сравнение энергоэффективности холодильных систем целесообразно производить по степени термодинамического совершенства.
 
Литература
- Архаров А.М. Основы криологии. Энтропийно-статистический анализ низкотемпературных систем. М.: Изд-во. МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2014. 507 с.
 - Архаров А.М., Шишов В.В. Энтропийно - статистический анализ классических холодильных циклов для систем кондиционирования // Холодильная техника. 2011. № 7. С.84-97.
 - Шишов В.В., Талызин М.С. Практическое применение энтропийно-статистического метода анализа холодильных циклов // Холодильная техника. 2015. № 3. С.25-28.
 - Архаров А. М., Шишов В. В., Талызин М. С. Энтропийно-статистический анализ низкотемпературных холодильных циклов и выбор на его основе оптимальной системы холодоснабжения магазина // Холодильная техника. 2016. № 3.
 - Архаров А.М., Шишов В.В. Анализ низкотемпературных холодильных циклов с помощью энтропийно-статистического анализа// «Холодильная техника». 2014. №8;
 - Архаров А. М., Шишов В. В., Талызин М. С. Сравнение с помощью энтро-пийно-статистического анализа транскритических циклов на СО2 с циклами на традиционных хладагентах для систем холодоснабжения предприятий торговли// Холодильная техника. 2017. № 2; С. 34-41.
 - Архаров А. М., Шишов В. В., Талызин М. С. Энтропийно-статистический анализ каскадных холодильных систем с СО2// Холодильная техника. 2017. № 10. С. 32-35.
 
                

                        













