03.09.2019

Компрессоры ВОСК взрывозащищенного исполнения получили сертификат соответствия «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных зонах»

В.В.Шишов, главный инженер Группы компаний «Фармина», доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана
(журнал "Холодильная техника" №6, 2019 г.)

В инженерных системах при определенных обстоятельствах существует риск взрыва: во многих отраслях промышленности (химической, нефтехимической, горной, а также при производстве природного газа, красок, водорода и т.д.) в процессе обработки, транспортировки и хранения различных веществ образуются огнеопасные газы. Взрывоопасная атмосфера обычно возникает при определенном соотношении кислорода и огнеопасных веществ. Взрыв может быть вызван пламенем, разрядом статического электричества, токов утечек, электромагнитным излучением, взрывной волной и т.д.

   В ЕС электрическое и механическое оборудование, работающее во взрывоопасной среде, должно соответствовать директивам ATEX (ATmospheres EXplosibles), в Российской Федерации соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования во взрывоопасных средах» и конструкторы в этом случае обязаны использовать соответствующим образом маркированные и сертифицированные компоненты.

   ATEX теперь содержит требования по защите от возгорания пыли и механической защите от взрыва, которыми ранее пренебрегали во многих нормативных документах. Вот почему сегодня даже неэлектрическое оборудование (механизмы) подлежит обязательному тестированию или, по крайней мере, оценке. Директива EC 1999/92/EG для владельцев оборудования содержит требования по повышению безопасности и защите здоровья рабочих, подвергающихся риску воздействия взрывоопасной среды. Директива EC 2014/34/EC для производителей оборудования содержит требования к изготовлению изделий, работающих во взрывоопасных зонах.

   BOCK первым из европейских производителей начал выпускать компрессоры (КМ), соответствующие директивам ATEX для оборудования категории 2 (зоны 1 и 2). Взрывоопасные области подразделяются на зоны и маркируются соответствующим образом в зависимости от вероятности возникновения взрывоопасной ситуации. Например, в зоне 2 взрывоопасная концентрация примесей возникает редко, случайно и ненадолго.

 КМ серии HG являются базовыми для серии ATEX, включающей модели EX-HG12P, EX-G22e, EX-HG34e, EX-HG44e, EX-HG56e, EX-HG66e для зон 1 и 2, а также EX-HG88e для зоны 2. Используемые хладагенты: R134a/R600a, R22/R290/R1270, R404A/R507, R407C. Диаграммы применения (tо/tк) – общие по группам хладагентов. Главные отличия КМ серии ATEX заключаются в том, что они имеют:

мониторинг температуры каждой головки цилиндров;

специальные электрические подключения и клеммную коробку взрывозащищенного исполнения;

барьер безопасности тока 2-канальный в качестве ограничения энергии в искробезопасной электрической цепи, для предотвращения воспламенения от электрической искры или под действием тепловых эффектов, для монтажа в распределительном шкафу;

корпус КМ выполнен для температур класса Т3 (до 200 оС);

подключение положительного потенциала.

   Интерес и спрос к КМ во взрывозащищенном исполнении растет с каждым годом. Мы предлагаем самый широкий модельный ряд производительности от 5,4 м3/час до 281,3 м3/час и решение практически любой задачи охлаждения или кондиционирования во взрывоопасных зонах.