01.07.2015

Компрессор F28 GEA Bock с внешним приводом

В.В. Шишов, главный инженер группы компаний «Фармина», доцент МГТУ им. Н.Э.Баумана
(журнал "Холодильная Техника" №4, 2015 г.)

Компрессоры (КМ) с внешним приводом (сальниковые КМ по отечественной терминологии) имеют несколько преимуществ перед герметичными и полугерметичными КМ:

  • температура нагнетания хладагента (ХА ) ниже, т.к. он не нагревается теплотой от обмоток электродвигателя, что важно в низкотемпературных установках, особенно на некоторых ХА, например аммиаке;
  • диапазон высокой эффективности у них шире, чем у КМ с геометрической степенью сжатия (винтовые и спиральные КМ);
  • при сгорании электрической обмотки продукты сгорания не попадают в ХА (не образуется кислота) и замена электродвигателя гораздо проще, требования к лакам, покрывающим провода, стандартные;

К недостаткам следует отнести необходимость установки сальника на валу, а , следовательно, и возможность утечек ХА через сальник.

Крупные 8 - цилиндровые поршневые компрессоры GEA BOCK по своей производительности приближаются к винтовым КМ, но проще в монтаже, поскольку не требуют маслоохладителей и другого дополнительного оборудования.       Разработанные модели имеют расход: F28/3855  - 355 м³/ч; F28/4534 - 394 м³/ч;F28/5360 - 466 м³/ч; F28/6360 - 553 м³/ч.

 Холодильные поршневые КМ GEA BOCK, являются образцом качества и надежности. Они отличаются эффективностью, бесшумной работой и удобством технического обслуживания. КМ устанавливают новые стандарты эффективности для поршневых КМ с открытым приводом за счет применения новой запатентованной клапанной система mexxFlow® (клапаны сделаны из высококачественной, ударопрочной пружинной стали), оптимизированного потока  хладагента в каналах, высокоэффективных электродвигателей. Возможно применение преобразователя частоты для изменения частоты вращения, а, следовательно,  регулирования холодопроизводительности. Скорость вращения 700 – 1800 об/мин. КМ имеет крышки цилиндров для регулятора холодопроизводительности с электромагнитным клапаном управления. Возможные шаги регулирования: 25% / 50% / 75%.

Современные КМ очень компактны (длина - 810 мм, ширина - 785 мм, высота - 881 мм),  надежны, удобны в эксплуатации и, конечно же, снабжены героторным маслонасосом (циркуляция масла не зависит от направления вращения КМ).  Новый 8-цилиндровый КМ имеет три смотровых стекла для контроля уровня масла  с креплением, подходящим для подсоединения регуляторов уровня масла различных производителей. Объем масла (FUCHS Reniso Triton SE 55)  в картере - 14,0 л.

Когда дело доходит до размера и массы (580 кг), F28  устанавливает новые стандарты качества. Это делает КМ  гораздо проще в обращении, например, при монтаже в машинном отделении.

Соединение с электродвигателем осуществляется через клиноременную передачу или через муфту. Группа движения КМ хорошо отбалансирована, поэтому он работает бесшумно с низкими вибрациями. Максимально допустимое рабочее давление: 28 бар

Допускается краткосрочный уклон 30 ° в обеих осях при применении, например, на морских судах.

  Серийное производство новых 8-и цилиндровых КМ начнется в 2015 г.

КМ испытаны на общеизвестных ХА: R134a, R404A, R507, R407C, R22.

В конце 2015 года закончатся испытания на аммиаке.

 

Дополнительная информация о компрессорах: http://vap.bock.de/standard