30.06.2014

Воздухоохладители ECO Luvata

В.В. Шишов, Главный инженер группы компаний «Фармина»
(журнал "Холодильная техника" №5, 2014 г.)

    Динамизм и прагматизм, присущие деятельности компании ECO, а также соблюдение стандартов самых влиятельных международных центров сертификации привели компанию к лидерству на мировом HVAC&R рынке теплообменников. Технические новшества, применяемые в современных производственных процессах, постоянное внимание к экологическим проблемам и ориентация на клиента приносят компании стратегический успех.

   Широкий диапазон производительности обеспечивает разнообразный модельный ряд воздухоохладителей ECO, рассчитываемый на применение галогеносодержащих хладагентов: кубические воздухоохладители коммерческой серии СТЕ и промышленной серии ICE; плоские потолочные воздухоохладители серий MIC, STE, EVS, LFE и потолочные двухпоточные IDE. Каждый тип разработан для определенных условий охлаждения помещений различного объема. Конструкции воздухоохладителей удобны для монтажа и эксплуатации. Корпуса воздухоохладителей выполнены из алюминиевого сплава, что придает высокую механическую прочность и коррозионную стойкость. Оттаивание воздухоохладителей происходит с помощью ТЭНов из нержавеющей стали. Специальный профиль ребер, плотно напрессованных на трубы с внутренними канавками, повышают эффективность теплообменников. Воздухоохладители испытаны при давлении 30 бар.

   Новые кубические воздухоохладители CTE 630 по своим техническим возможностям охватывают коммерческую и индустриальную области применения: номинальная холодопроизводительность Q0 составляет 23.4…126 кВт; расстояние между ламелями3.5; 4; 6; 8.5 мм; длина теплообменника 1606…4906 мм; число вентиляторов  диаметром 630 мм 1 - 4; масса 110… 630 кг.

 

                               

    Серия FTE (см. фото) применяется в холодильных складах для хранения фруктов и овощей. Шаг оребрения 7 мм для всей серии. К конструктивным особенностям, присущим такому типу теплообменников, относятся:

  • подача вентиляторами потока воздуха на теплообменную поверхность (снижается «усушка» продуктов);
  • уменьшенные размеры по высоте (больше загружается продуктов);
  • наличие каплеуловителей (продукты остаются сухими);
  • наличие дефлекторов, направляющих выходящий воздушный поток вверх (обеспечивается дальнобойность струи до 19…44 м, и холодный воздух не подается непосредственно на хранящиеся продукты).

   Температурный напор в таких теплообменниках принимается меньше рекомендуемого в EN 328.

Q0 = 12.5…59.9 кВт; длина 2224…6424 мм; число вентиляторов  диаметром 350…500 мм  3 - 6 ; масса 160…600 кг.

   Сейчас, когда экологически безопасные хладагенты приходят на смену традиционным галогеносодержащим, компания представляется на рынок воздухоохладители (медные трубки с алюминиевым оребрением), газоохладители и конденсаторы для коммерческого и промышленного использования, работающих на R744: кубические – серия CDC, угловые - CDM, потолочные с двойным потоком воздуха - CDD, потолочные - CDL.

   Для больших холодильных камер предлагаются линейки кубических воздухоохладителей для аммиака ICN (нержавеющие трубы с внутренним оребрением и с алюминиевыми ламелями) и потолочных воздухоохладителей - IDN.

   Подбор оборудования осуществляется с помощью программы «Scelte».