23.11.2016

Заметки о Чилвенте 2016 и о нас…

Канд. техн. наук В.В. Шишов, Главный инженер Группы компаний «Фармина»

    Прочитав многочисленные интервью о выставке в Нюрнберге складывается впечатление о всеобщем восхищении, благополучии и благоденствии…

    Это ощущение становится понятным, поскольку говорили об этом менеджеры компаний, которые говорить иначе не обучены.

Лично я, оглядев выставку, был ошеломлен (передаю только свои восприятия), мне показалось, что мы находимся в отцепленном вагоне поезда, который на хорошей скорости удаляется от нас… Все производители бросились в «углекислоту» (добавим аммиак, что мною поддерживается), почуяв в этом направлении прибыль, под девизом расширения применения природных хладагентов, оставив нам фторсодержащие хладагенты и оборудование, их обсуживающее (причем сама Европа принялась за активный их вывод из эксплуатации). Большое представительство теплообменников с адиабатным охлаждением объясняется тем же: желанием расширить область применения транскритики в теплые края. Вот здесь и стоит остановиться и подумать, а нужно ли сейчас, «задрав штаны, бежать за» транскритикой…

   Следует спокойно рассмотреть наше дальнейшее поведение тактическое и стратегическое. Мое мнение таково: естественно нельзя отказываться от «мэйнстрима» (в г. Воскресенске, в «Магните» уже запустили трансккритическую холодильную установку), но в тоже время следует продолжать работать со ставшими для нас привычными хладагентами, в надежде, что наши чиновники не подпишут какие-нибудь новые европейские бумаги…

Тепловые насосы Mitsubishi Electric

 

С традиционными (по давлениям) хладагентами и, не только, продолжают работать кондиционирование и тепловые насосы.

   На чем бы я хотел остановить внимание:

BITZER подтвердил заявку на переход в группу производителей промышленных компрессоров (аммиачный винтовой компрессор OSKA9593-K). Пошел в продажу перспективный алюминиевый горизонтальный спиральный компрессор с частотным преобразователем (R134а) для транспортных кондиционеров. На сегодняшний день поршневые компрессоры, полугерметичные и компактные винтовые компрессоры, а также спиральные компрессоры компании BITZER готовы для серийного использования с HFO хладагентами, но у нас в России нет присвоенной им в Европе группы пожароопасности A2L. По причине опасности считаю проблемным и применение углеводородов в коммерческом холоде.

Новый компрессор BITZER, вписанный в агрегат TEKO

 

   Компания Embraco занимается поиском эффективных решений в компрессоростроении. Она видит будущее в компрессорах с переменной скоростью. Модельный ряд компрессоров серии NJ расширила новинка VNJ. Работая в диапазоне холодопроизводительности  1908-3650W, он предназначен для применения в морозильных боннетах, холодильных шкафах и камерах. Переменная скорость вращения гарантирует стабильность температуры в охлаждаемом объеме и оптимальное потребление электроэнергии.

Безмасляный КМ Embraco для бытового применения

 

Многими фирмами были представлены различные холодильные агрегаты на основе турбокомпрессоров Danfoss.

Турбокомпрессор Danfoss на магнитных подшипниках

 

   Компания LU-VE представила новое решение NIDEA. Задача NIDEA найти и обеспечивать оптимальные циклы оттайки воздухоохладителя. Они могут меняться в зависимости от цикла загрузки рабочей камеры или назначения холодильной камеры. Эта система состоит из контроллера, двух датчиков температуры, датчика давления, электронного терморегулирующего клапана, контролера испарителя и электрической обвязки.

Воздухоохладитель LU-VE

 

  Серьезное внимание на выставке было уделено отттайке с помощью промежуточного хладоносителя.

   Компания Sanhua представила на выставке микроканальные теплообменники: уже привычные для нас конденсаторы и, что интересно, испарители для торгового холодильного оборудования (витрина с испарителем и конденсатором на R290) и водогрейные тепловые насосы (испаритель и конденсатор).

   В области автоматизации и регулирования, мне кажется, что электронные регулирующие клапаны будут работать от датчиков, фиксирующих фазовое состояние потока на всасывании в компрессор. Пока только компания HB Products (Дания) представила датчик и контроллер, управляющие ЭРК, работа которых основана на емкостном принципе (датчик анализирует фазовый состав потока, при этом изменение влагосодержания вызывает изменение емкости датчика).

   Производители систем управления остались верны облачным технологиям и комплексному подходу к управлению всех инженерных систем здания, например, облачное решение системы мониторинга от компании Emerson.