03.10.2018

Безопасность при работе с пропаном

В.В. Шишов, главный инженер группы компаний «Фармина», доцент МГТУ им. Н.Э.Баумана
(журнал "Холодильная Техника" №8, 2018 г.)

 

 

 Безопасность при работе с пропаном

В.В.Шишов, главный инженер Группы компаний «Фармина»,

доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана

Пропан (R290) образует с воздухом взрывоопасные смеси при концентрации паров в пределах от 2,1 до 9,5%. Группа опасности - А3.  Безопасная концентрация R290 составляет 8 г/м3 (равна 25% от нижнего предела воспламеняемости). Требуемый уровень безопасности достигается посредством ограничения количества заправки холодильного агента (ХА) в холодильную систему (ХС) и изолированием пространства с элементами, содержащими горючий ХА, от пространства с приборами, которые могут стать источником искры при их переключении, а также приборов, имеющих высокую температуру нагрева. Многие ХС, работающие на R290, спроектированы с учетом раздельного размещения холодильных агрегатов и электрических приборов. Для заправки холодильного оборудования должны использоваться специальные заправочные станции, предназначенные для горючих ХА.   ХС с заправкой R-290 не более 150 г могут быть размещены во всех помещениях, в которых размещаются ХС, заправленные не воспламеняющимся ХА, без дополнительных ограничений.   Предельно допустимая величина заправки углеводородным ХА при установке ХС ниже уровня пола во всех вариантах должна составлять не более 1 кг. Для общедоступных помещений максимально допустимая заправка единичной герметичной ХС во всех вариантах должна составлять не более 1,5 кг. При установке ХС непосредственного охлаждения на R290 в магазине (категория помещения А - общедоступные помещения) для охлаждения торговых витрин с продуктами, если все элементы системы за исключением конденсатора, находятся в магазине при площади пола торгового зала 55 м2 и высоте 3,5 м максимальная величина заправки ХА равна mmaх = ПППЧ х объем помещения, но не более 1,5 кг, где ПППЧ - практический предел пребывания человека. mmaх = 0,008 кг/м3х (55 х 3,5) м3= 1,54 кг. при этом ХС должна быть герметичной.

Герметичные системы заводского изготовления в системах комфортного кондиционирования воздуха и тепловых насосах с заправкой ХА группы А3 устанавливают без каких-либо ограничений в помещениях, не являющихся машинными отделениями.  Максимальное допустимое количество ХА, находящегося в невентилируемом помещении, определяют следующим образом. Если объем заправки превышает 4 м3× НКПВ (для R290 - 0,152 кг), то максимальное допустимое количество ХА, находящегося в помещении, определяют по следующей формуле: mmaх= 2,5 × (НКПВ)5/4× h0× A1/2, (кг); для R290 mmaх = 2,5 × (0,038)5/4× h0× A1/2= 0,042× h0× A1/2, (кг), где НКПВ = 0,038 кг/м3 - нижний концентрационный предел воспламенения R290 в смеси с воздухом, А- площадь пола помещения, h0– высота монтажа оборудования, м: 0,6 м при размещении на полу; 1,8 м при монтаже на стене; 1,0 м при монтаже на окне; 2,2 м при монтаже на потолке. Для помещения площадью 30 м2 допустимая величина заправки воздушного кондиционера, работающего на R290, составляет 230 г при монтаже кондиционера на окне.

При применении R290 не допускается использование внутри помещений механических соединений многоразового применения и конических соединений, трубопровод ХА должен быть защищен от повреждений. При поиске или выявлении утечек огнеопасных ХА запрещается использование приборов с использованием открытого пламени. Следует использовать электронные детекторы утечки. R290 хорошо совместим со всеми конструкционными материалами, используемыми в холодильном оборудовании. Он не образует кислоты при смешивании с влагой, присутствующей в ХС. При использовании R290, не допускается применение низкотемпературных припоев на основе свинца/олова.

   Растворимость ХА в смазочном масле является одним из его важных качеств. R-290 обладает полной химической совместимостью почти со всеми типами смазочных холодильных масел. R290GEA BOCK заправлены маслом PAO - Fuchs Reniso Synth 68.