03.08.2012

Фильтры в холодильной технике

В.В.Шишов, главный инженер Группы компаний "Фармина"
( журнал "Холодильная техника" №8, 2012 г.)

Необходимость сетчатых фильтров в холодильной установке (ХУ) легко объяснить потребностью в чистых рабочем хладагенте и масле для работы компрессора (КМ) и наличием сложных приборов автоматики с малым проходным сечением, например, регуляторов уровня масла типа TraxOil. Такие фильтры устанавливаются на масляных магистралях (один общий на централь или по одному на каждый КМ) и на всасывающей линии КМ. Сетчатые масляные фильтры AC&R защищают регулятор уровня масла от попадания в него посторонних веществ - грязи, металлических включений и т.д., а также препятствуют попаданию посторонних примесей в КМ. Следует заметить, что эти фильтры желательно промыть сразу после обкатки новой ХУ, иначе можно столкнуться с печальным итогом, изображенным на рисунке: дно всасывающего фильтра КМ оторвано, и КМ вышел из строя. Фильтры – очистители ALCO серий ASF для всасывающих магистралей, обладающие минимальным гидравлическим сопротивлением, снабжены клапанами Шредера для замера падения давления и медными трубками для пайки. Фильтрация частиц до 10 мкм.

 

Кроме сетчатого фильтра в составе ХУ обязательно должен быть фильтр - осушитель (ФО), поскольку фреоны не растворяют влагу, что может привести к замерзанию дроссельных устройств и образованию кислоты, особенно при использовании полиэфирных масел. Изменение цвета масла, омеднение стальных деталей, перегорание обмоток электродвигателя являются признаками наличия кислоты в системе.

 

Все ФО компании Danfoss (DML/DCL, антикислотные фильтры DAS, двухпоточные DMB/DCB, с заменяемыми сердечниками DCR, совмещенные с ресивером типа DMC/DCC) эффективно работают в ХУ.


Сетчатый фильтр с оторванным дном на всасывании в компрессор

Они имеют прочный твердый сердечник, обладающий небольшим гидравлическим сопротивлением, выдерживающий вибрации, колебания давления и задерживающий механические частицы (до 20 мкм). ФО могут использоваться в любых ХУ, включая судовые (внешняя поверхность корпусов обработана порошковым покрытием и имеет высокую коррозионную стойкость).

 

ФО типа DМB/DСB применяются в реверсных системах кондиционирования, имеют встроенные обратные клапаны, которые заставляют жидкий хладагент течь через фильтр от периферии к центру, так что частицы грязи задерживаются в фильтре независимо от направления течения жидкости.

 

ФО с твердым сердечником предпочтительней ФО с насыпным поглотителем, поскольку насыпной поглотитель может "пылить". Разборный ФО с силикагелем удобен при осушении ХУ после аварии, так как силикагель легко регенерируется при 100°С в отличие от цеолитового наполнителя: практически не регенерируют из – за высокой

 

(более 400°С) температуры регенерации (нельзя перегревать фильтр в связи с возможностью коксования масла и забивания ФО).

 

Фильтры DCL имеют сердечник, изготовленный на 80 % из материала типа "молекулярное сито" (МС), который поглощает воду, и на 20 % из активированной окиси алюминия (АА), поглощающей кислоту; у фильтров DML сердечник, полностью сделан из МС - цеолита. Благодаря тому что в этих ФО отсутствует АА, они не оказывают влияния на масляные присадки (содержание которых около 15 %), снижающие окислительные и коррозийные процессы, пенообразование, трение и т.д.. Эти фильтры лучше всего подходят для систем с маслами РОЕ и PAG и с ГФУ - хладагентами (R134a, R404A, R410A и т.п.), а также совместимы с R22.

 

Антикислотные фильтры DAS, содержащие сердечник, состоящий на 70 % из АА и на 30 % из МС, устанавливают после замены КМ со сгоревшими обмотками (иначе новый КМ быстро выйдет из строя). На ФО установлены клапаны Шредера для измерения перепада давлений. ФО на магистрали всасывания заменяют при следующих перепадах давлений: 0,5 бар (для систем кондиционирования); 0,25 бар (для ХУ) и 0,15 бар (для установок замораживания). Компания Danfoss выпускает для малых ХУ (например, обслуживающих холодильные прилавки) минимальный фильтр DCL/ DML 032 с диаметром внешнего цилиндра около 45мм для полной гарантии незабиваемости его проходного сечения даже при "грязном" монтаже, что увеличивает срок службы КМ. В этом его большое преимущество перед пальчиковыми ФО. Условное обозначение DCL 083 S означает, что объем фильтра – 8 кубических дюймов, диаметр присоединительной трубки - 3/8", присоединение под пайку (S).

 

Разборные ФО типа DCR могут иметь заменяемые сердечники из МС плюс АА; на 100% выполненные из МС; антикислотные сердечники и сердечники из сетки для удаления загрязнений.