02.06.2011

Двухпоточные воздухоохладители компании ECO

В.В.Шишов, главный инженер Группы компаний "Фармина"
(журнал "Холодильная техника" №6, 2011 г.)

К достоинствам воздухоохладителей компании ECO относятся – широкий диапазон производительности и разнообразный модельный ряд: кубические воздухоохладители коммерческой серии СТЕ и промышленной серии ICE; плоские потолочные воздухоохладители серии MIC и потолочные двухпоточные воздухоохладители (ДВ) промышленной серии IDE. Каждый тип разработан для определенных условий охлаждения в помещениях различного объема. Конструкции воздухоохладителей просты, удобны для монтажа и эксплуатации; корпуса выполнены из алюминиевого сплава с добавлением магния, что придает им высокую механическую прочность и коррозионную стойкость. Все серии оборудованы рассчитанными на хладагенты нового поколения высокоэффективными медными змеевиками с внутренней нарезкой и алюминиевыми ребрами специального профиля. Исполнения со стандартной электрической системой оттаивания (ED) снабжены нагревателями ТЭНами из нержавеющей стали с покрытыми резиной наконечниками. Скорость потока воздуха регулируется до 2.5 м/с. Воздухоохладители испытаны при давлении 30 бар.

 

ДВ широко применяются для поддержания температурного режима в технологических помещениях, в которых работают люди, и для избежания психологических проблем (персонал угнетает вентилятор, работающий над головой, - люди слышат звук всасываемого воздуха) ДВ не устанавливают над рабочими местами. ДВ из - за небольшой высоты часто используют в камерах с низкими потолками. Цена ДВ на 20...30 % выше цены кубического воздухоохладителя ("кубика"), но ситуация меняется на противоположную, если "кубик" комплектуется воздуховодами для распределения воздуха. Среди недостатков ДВ - проблемы, например, с отводом конденсата при положительных температурах и после оттайки.

 

Вентиляторы ДВ работают "на продув" (воздух после вентилятора поступает в теплообменники), поэтому меньше "усушка" продуктов (рис.1); поток воздуха выходит из воздухоохладителя равномерным и с небольшой скоростью. Как говорят практики: воздух "прилипает" к потолку. По заказу возможно исполнение с обратным движением потока воздуха, например, для шокфростеров.


Рис.1. Схема движения воздуха

Потолочные ДВ серии MIC с непосредственным охлаждением были разработаны для шкафов, витрин и малых холодильных камер прямоугольной формы с температурой воздуха до -25°C. Холодопроизводительность MIC от 0.59 до 3.33 кВт*; диаметр вентиляторов 230 мм; шаг ребер 4,5/9 мм. Электродвигатели вентиляторов стандартного исполнения – однофазные с питанием от сети 230В, 50/60 Гц; степень защиты IP42; класс изоляции B; встроенное реле тепловой защиты.

 

ДВ серии LFE с непосредственным охлаждением (шаг ребер 5 мм) предназначены для хранения свежих продуктов в камерах с температурой воздуха до -5°C, не требующих сильной циркуляции воздуха, а также для кондиционируемых зон обработки продуктов. Холодопроизводительность их 2.96...8.43 кВт; диаметр вентиляторов 250 мм и 315 мм. Электродвигатели вентиляторов стандартного исполнения – однофазные с питанием от сети 230В, 50/60 Гц; степень защиты IP44; класс изоляции B; встроенное реле тепловой защиты.

 

Модели серии DFE и промышленной серии IDE, предназначенные для холодильных камер ограниченной высоты для хранения свежих и замороженных продуктов, оборудованы двухскоростными двигателями вентиляторов (в зависимости от подключения), что позволяет им работать в режиме нормальной или ограниченной вентиляции (для снижения шума).

 

Серия DFE в зависимости от температуры в камере подразделяется на DFE H3 (температура до +2°C, шаг ребер 3.5 мм, холодопроизводительность от 2.47 до 16.1 кВт) и DFE L7 (температура до -25°C), шаг ребер 7.0 мм, холодопроизводительность от 1.92 до 12.5 кВт). Диаметр вентиляторов 315 мм.

 

ДВ промышленной серии IDE (рис.2) делятся на IDE - 4 для высоких температур (выше +2°C) с шагом ребер 4.5 мм; IDE - 7 для средних температур (до -25°C) с шагом ребер 7.0 мм (холодопроизводительность этих двух серий от 7.1 до 69.6 кВт); IDE - 10 для низких температур (до -35°C) с шагом ребер 10.0 мм, холодопроизводительностью от 5.73 до 59.8 кВт. Диаметр вентиляторов - 450 мм и 560 мм.


Рис.2. ДВ промышленной серии IDE

Подбор оборудования осуществляется с помощью программы "Scelte"

* Номинальная холодопроизводительность для всех ДВ приведена при Δt = 8 К и температуре кипения – 8°C