01.01.2010

ВЫСТАВКА "CHILLVENTA" Нюрнберг (Германия), 15-17 октября 2008 г.

В.В. Шишов, главный инженер Группы компаний "Фармина"
(журнал "Холодильная техника" №11, 2008 г.)

Что нового было представлено на выставке "CHILLVENTA - 2008"?

Безусловно, парокомпрессионный цикл не отменен (таких потрясений следует ожидать не на технической выставке, а в исследовательских лабораториях), но без новинок не обошлось. Отметим следующие важные моменты:

  • алюминиевые конденсаторы с микроканальной технологией, появившиеся в автомобильных кондиционерах, завоевали себе место под солнцем в большом холоде (я насчитал пять фирм производителей и продавцов таких теплообменников, среди которых Guntner, Climetall, Termokey и т.д.). Такие конденсаторы появились у некоторых ведущих фирм в крупных чиллерах в 2006 г. ;
  • наступила эра тепловых насосов, что было предсказуемо, так как развитие этого направления укладывается в русло Киотского протокола, и специалисты уделяют ему пристальное внимание;
  • расширяется круг производителей спиральных компрессоров, что говорит как о коммерческой привлекательности этой техники так и о распространении высоких технологий;
  • холодильные установки на CO2 переходят в разряд обыденных, и уже насчитывается немало фирм, специализирующихся на их монтаже и эксплуатации;
  • большое внимание уделено понижению уровня шума агрегатов.

Производители компрессоров порадовали своими достижениями на фронте спиральных машин.

Компания Tecumseh вступила в "клуб спиральных технологий", выставив спиральные компрессорно – конденсаторные агрегаты и компрессоры, работающие на R 404A, холодопроизводительностью 3, 3...11, 1 кВт для средних температур и 6, 3...21,0 кВт для высоких.

Компания Danfoss показала целый спектр спиральных компрессоров как для систем кондиционирования, так и для холодильной техники.

 

Компания Emerson Climate Technologies представила ряд новых моделей компрессоров Digital Scroll™ для R407C и R410A с плавным регулированием производительности в диапазоне 10...100%. Для этих компрессоров специально разработаны новые контроллеры EC3-D72 / EC3-D73. Представлен новый ряд ресиверных агрегатов с компрессором Digital. Используя материалы и технологии автомобильной промышленности, Copeland разработал звукоизоляционные кожухи для спиральных компрессоров, которые снижают уровень шума на 10...12 дБ(А).

 

Компания Bitzer выставила интересный ряд компрессоров для транспортных установок: полугерметичные компрессоры, горизонтальные спиральные компрессоры, полугерметичный горизонтальный спиральный компрессор с алюминиевым корпусом. Был представлен расширенный модельный ряд компрессоров серии OCTAGON на СО2, а также компрессор OCTAGON со встроенным частотным преобразователем, что повышает эффективность систем на 20%.

 

Расширен модельный ряд компактных винтовых компрессоров серии CSH95 повышенной производительности (с 910 до 1 120 м3/ч при 50Гц). Демонстрировались новое поколение винтовых компрессоров серии HSK с частотным регулированием (диапазон регулирования от 20 до 90Гц), а также герметичные спиральные компрессоры серии GSD8 на R410A для использования в системах кондиционирования.

 


Компрессор для CO2 фирмы Bitzer

Компания Bock уделила большое внимание регулированию производительности своих компрессоров с помощью частотных преобразователей Danfoss. Компрессоры этой фирмы отличают оригинальное конструктивное решение (одна из моделей имеет 6 радиально расположенных поршней) и немецкое качество – все компрессоры выпускаются в Германии. Фирма Bock предлагает полугерметичные поршневые компрессоры, работающие на R410A и на CO2 в субкритических (до 40 бар) и транскритических циклах (до 130 бар).

Компания Guntner представила конденсатор новой серии GVX с технологией microox®. Речь идет об известной из автомобилестроения микроканальной технологии microchannel system. У таких аппаратов сразу несколько достоинств: защищенность от коррозии; незначительная масса, благодаря малым габаритам и использованию алюминия; прочная конструкция и уменьшенный объем хладагента. Система модульности позволяет увеличивать поверхность теплообмена по мере возрастания мощности холодильной установки. Благодаря энергосберегающим вентиляторам и точному регулированию температуры конденсации, сокращаются эксплуатационные расходы. Аппарат, за исключением вентиляторов, изготавливается на собственном производстве Guntner. Специалистов заинтересовали новый аммиачный испаритель, плоские потолочные испарители, шокфростеры этой компании.


Конденсатор компании Guntner с технологией microox®

Компания Kueba, входящая в концерн GEA, представила новинку этого года – аппарат для шоковой заморозки. Как и все фреоновые воздухоохладители, аппараты для шоковой заморозки оснащены запатентованным распределителем Kueba Cal®, который при минимальном гидравлическом сопротивлении равномерно распределяет парожидкостную фазу, что повышает эффективность теплообменников и в целом холодильной установки.

Компания LU - VE представила разработки, сочетающие максимальную мощность с малым шумом. Cоздана новая линия двухпоточных воздухоохладителей. В системах с орошением воздух, проходящий через градирню или конденсатор, охлаждается водой, распыляемой форсунками в направлении, противоположном движению воздушного потока через форсунки. Воздушный поток за счет испарения водяной пыли охлаждается на 3...7 К. Основные преимущества таких систем в сравнении с традиционными "мокрыми" градирнями: небольшой расход воды для ограниченных периодов в течение года; меньшие затраты в процессе эксплуатации; малая масса; низкий уровень шума; возможность использования "сухой" градирни в зимнее время года (free cooling). Преимущества по сравнению с традиционными "сухими" установками: уменьшение занимаемой площади, расхода воздуха, потребления энергии; менее шумный рабочий режим; возможность охлаждения до температуры ниже, чем температура окружающего воздуха по сухому термометру. Такие системы LU - VE успешно эксплуатируются уже в течение 10 лет на многих объектах в европейских странах. Новая направляющая решетка вентилятора JETSTREAMER® для воздухоохладителей LU - VE позволила обеспечить однородность воздушной струи и увеличить ее длину. Расход воздуха через воздухоохладитель возрастает на 4% - 9%; длина струи - на 22% - 28% (по сравнению с традиционным распределителем).

***

Лейтмотивом климатической части выставки в этом году стало использование воздушных тепловых насосов для нагрева воды, которая подается на вентиляторные доводчики (фэнкойлы), радиаторы и системы теплых полов, создавая комфортные условия в помещении и снижая воздействие на окружающую среду благодаря высокой эффективности системы.

 


Тепловые насосы воздух - вода

Интересные разработки в этом направлении представила компания Mitsubishi Electric. Также она показала кондиционер ZUBADAN INVERTER, позволяющий обеспечить стабильную теплопроизводительность в режиме обогрева при температуре наружного воздуха до -15 °С, и сохранить работоспособность при температуре до -25 °С. Это достигается с помощью специального спирального компрессора с дополнительными промежуточными всасывающими портами (принцип работы компрессора аналогичен работе спиральных компрессоров Copeland c технологией EVI), работающего в цикле с экономайзером (этот цикл особенно эффективен при низких температурах кипения). Управляющая программа наружного блока регулирует частоту вращения двигателя инверторного компрессора и вентилятора наружного теплообменника, а также степень открытия трех расширительных вентилей с помощью приводных шаговых электродвигателей. Таким образом, блок имеет множество степеней свободы и может точно подстроиться под специальные условия эксплуатации. Внутренний блок имеет уровень шума 19...20 дБ(А), что ниже порога восприятия человеческого уха.

 

Компания Daikin разместилась на двух стендах. Первый был посвящен промышленному охлаждению. На стенде были представлены как холодильные станции всемирно известной компании J&E Hall, недавно вошедшей в состав корпорации, так и новый компрессорно - конденсаторный блок с инверторным управлением, работающий на хладагенте R410A, компании Daikin, получивший название Zeas. Эта модель, характеризуемая низким энергопотреблением и малым уровнем шума, способна поддерживать расчетные температуры до -35°С.

 

Второй стенд был посвящен последним достижениям в области комфортного кондиционирования. Среди привлекших внимание новинок, можно отметить две VRV - системы. Одна из них использует в качестве хладагента CO2, другая способна работать с коэффициентом теплового преобразования 2,9 в режиме нагрева при температуре окружающей среды - 20°С (за счет внедрения технологии двухступенчатого сжатия). Данная модель получила условное название "VRV для холодных регионов" или "VRV для отопления".

 

Компания продолжает совершенствовать свой флагманский модельный ряд сплит - систем URURU SARARA. Среди других экспонатов заслуживают внимание блок канального типа для 100% подачи свежего воздуха, высокоэффективный очиститель воздуха с функцией увлажнения и новый чиллер с инверторным управлением и функцией теплового насоса EWYD-A. Данная модель отличается высокими показателями сезонной энергетической эффективности (SEER = 4.12). Отдельной экспозицией было представлено еще одно направление, в настоящий момент очень динамично развивающееся, - тепловые насосы воздух - вода.